Tutorial Membuat Bolu Ketan Hitam

Bagi kalian yang hoby masak (make a cake) dan lagi belajar masak pasti bingung cari-cari resep yang cocok buat kalian praktekan dirumah kan.. nah berikut ini ada resep yang cocok banget buat kalian coba sendiri. Bahanya simpel mudah didapat, cara buatnya sederhana dan pasti berhasil. Berikut ini step-step nya yang perlu kalian tiru...
Bolu Kukus Ketan Hitam 

 

Bahan-bahan:
1 Bungkus Tepung Ketan Hitam (1/4)
250 gr Gula Pasir (1/4)
5 butir Telur
1 gelas kecil Minyak Goreng



Cara buat:
1.      Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang (± 20 menit)
2.      Matikan mixer, masukan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sambil diaduk balik menggukanan spatula.
3.      Tambahkan minyak goreng kemudian aduk lagi.
4.      Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng agar tidak lengket.
5.      Siapkan panci kukusan kemudian dipanaskan terlebih dahulu dan alasi tutup panci dengan serbet.
6.      Tuang adonan pada loyang, ratakan dan masukan ke dalam panci yang airnya telah mendidih.
7.      Kukus selama 30 menit dengan api besar.
 








Topping:
Krim cake
1 butir telur dan 3 sendok makan gula pasir dikocok menggunakan mixer sampai mengembang. Kemudian oleskan diatas bolu dan taburi dengan keju chedar parut.



Nb:
Boleh disajikan langsung atau diberikan topping sesuai selera.

Tips:
-          Jangan diaduk terlalu kuat dan lama karna akan bantet.
-          Selama dikukus jangan dibuka-buka tutup pancinya biarkan mengembang.
-          Setelah matang biarkan hingga dingin agar mudah dikeluarkan dari loyang dan tidak hancur.
Kalau tidak suka dikukus boleh di panggang tapi teksturnya agak sedikit beda (lebih kering)

     Gimana gampang kan buat dicoba.. yang paling penting adalah Niat untuk membuatnya kemudian ada kemauan dan modal, apalagi diiringi dengan perasaan senang ketika membuat kue pasti hasilnya sempurna.. oke selamat mencoba~

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Open Library Telkom University, Perpustakaan Masa Kini dan Masa Depan